Петербург может разорвать контракт с генподрядчиком строительства "Зенит-арены"


Петербург может разорвать контракт с генподрядчиком строительства "Зенит-арены"

Фото с сайта
karpovka.net

Администрация Санкт-Петербурга рассматривает возможность замены генподрядчика строительства "Зенит-Арены" к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишет РБК. А сам "Инжтрансстрой-СПб" обвиняет городское правительство в срыве стройки и невыплате 1 млрд рублей за уже выполненные работы.


В четверг, 14 июня, генподрядчик строительства самого дорогого стадиона к ЧМ-2018 - "Инжтрансстрой-Спб" (входит в корпорацию "Трансстрой") - опубликовал пресс-релиз, в котором известил о конфликте с заказчиком - администрацией Петербурга - и возможном срыве проекта. По плану стадион должны сдать до конца этого года, так как летом 2017-го на нем должны проходить матчи Кубка конфедераций.


В сообщении стройфирмы перечислены многочисленные претензии к чиновникам. Так, до сих пор не утверждена проектная документация. В июле мэрия отправила в Главгосэкспертизу очередной проект, который видоизменился по сравнению с прошлым на 30%. Компания также жалуется на задержки с оплатой работ. По данным "Инжтрансстроя-Спб", задолженность мэрии достигла 1 млрд рублей. "В любой момент могут начаться забастовки", - отмечается в пресс-релизе. Еще одна претензия подрядчика - отсутствие компенсаций за согласованные убыточные работы и закупки оборудования из-за падения курса рубля. И, наконец, "Инжтрансстроя-Спб" указывает на отсутствие профессиональной эксплуатационной службы с документально закрепленным статусом.


Письменные претензии уже направлены к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. В сообщении подчеркивается, что у подрядчика нет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам. Однако работы пока не приостановлены. Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что это "агония неэффективного подрядчика" и что город рассматривает возможность смены генподрядной организации.


Арена в Петербурге, на Крестовском острове, рассчитана на 68 134 места, это будет второй стадион по вместимости в РФ после "Лужников". Строительство стадиона началось еще в 2006 году. Тогда генподрядчиком выбрали малоизвестную компанию «Авант», но в 2008 году стройку отдали дочерней структуре группы «Трансстрой» — «Инжтрансстрою-Спб». В 2006 году расходы на строительство арены оценивались в 6,7 млрд рублей, тогда сдача стадиона планировалась на 2009 год. Но после получения Россией права на проведение чемпионата мира проект пересмотрели и смета выросла сразу до 23,7 млрд рублей.