ЦБ расширил функционал ревизоров в коммерческих банках


ЦБ расширил функционал ревизоров в коммерческих банках

Фото с сайта unikassa.ru

Представители Центробанка в коммерческих банках существенно расширили свой функционал, сообщают "Известия".


Согласно поправкам в действующую инструкцию ЦБ 147-И, уполномоченные ЦБ получили право присутствовать при сделках банков с компаниями, фотографировать, производить видеозапись "в целях проверки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов регулятора". Кроме того, им разрешено фиксировать переговоры "путем составления справок в произвольной форме", запрашивать у компаний информацию, необходимую для проверки банков.


Как следует из проекта поправок в инструкцию, в случае выявления фактов нарушения со стороны банков "к акту проверки прилагаются подтверждающие документы или их копии, справки, электронные носители информации, а также носители с фото-, киносъемкой и видеозаписью".


Уполномоченные смогут получать уведомления от банков о ряде сделок до их совершения, например о передаче недвижимого имущества банка в аренду, залог с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал компаний. Банки также обяжут информировать инспекторов ЦБ и о сделках с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требований, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления — если сумма таких сделок превышает 1% балансовой стоимости активов банка.


В настоящее время уполномоченные представители ЦБ назначены в 158 российских банков.