ПРАВО.RU: Список богатейших российских миллиардеров возглавил совладелец "Сибура" Михельсон


ПРАВО.RU: Список богатейших российских миллиардеров возглавил совладелец "Сибура" Михельсон

Фото с сайта finparty.ru

Журнал Forbes представил юбилейный рейтинг миллиардеров мира. Богатейшим из россиян назван совладелец "Сибура" и "Новатэка" Леонид Михельсон – его состояние издание оценивает в $14,4 млрд. В список также вошел и его коллега – Кирилл Шамалов, который, как предполагают СМИ, является мужем дочери Владимира Путина, пишет РБК.

В прошлогоднем рейтинге Михельсон был седьмым. С тех пор, по подсчетам Forbes, он увеличил свое состояние на $2,7 млрд. В глобальном рейтинге он занял 60-е место.

Второе место в списке богатейших российских миллиардеров занял совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, состояние которого оценено в $13,3 млрд. Глава USM Holdings Алишер Усманов в глобальном рейтинге миллиардеров обосновался на 73-м месте. Его состояние, по оценке Forbes, уменьшилось на $1,9 млрд – до $12,5 млрд.

Лидер прошлогоднего списка богатейших россиян, глава "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин в этом году занимает лишь четвертое место. Его состояние издание оценило в $12,1 млрд – за год оно уменьшилось на $3,3 млрд. В глобальном рейтинге бизнесмен занял 78 место.

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко увеличил состояние на $0,7 млрд – до $11,4 млрд и переместился с 118 на 85 место глобального рейтинга. В первую сотню богатейших людей мира из россиян также вошли акционер "Северстали" Алексей Мордашов и глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, занявшие 93 и 98 места соответственно.

Число россиян в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes за год снизилось на 11 человек – до 77. Так, из рейтинга выбыли депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Леонид Симановский и Зелимхан Муцоев. В 2015 году они делили 1741 строку глобального рейтинга. Состояние каждого из них тогда оценивалось в $1 млрд. В то же время список пополнился несколькими дебютантами. В их числе – совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов. Его состояние Forbes оценил в $1,2 млрд. Он занимает 1476 место в глобальном списке.

Единственной женщиной в списке российских миллиардеров стала президент Inteco Management и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. В глобальном рейтинге она занимает 1777 место, ее состояние оценено в $1,1 млрд.