ПРАВО.RU: Генпрокуратура перенаправила запрос о проверке высказываний Кадырова в прокуратуру Чечни


ПРАВО.RU: Генпрокуратура перенаправила запрос о проверке высказываний Кадырова в прокуратуру Чечни

Фото с сайта wikipedia.org

Генпрокуратура РФ перенаправила запрос о проверке высказываний Рамзана Кадырова на экстремизм в надзорное ведомство Чечни. Об этом сообщает на своем сайте автор обращения, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

"Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования Вас о результатах", – цитирует Резник ответ надзорного ведомства.

Депутат, в свою очередь, заявил, что Генпрокуратура не имела право пересылать его запрос в Чечню. "В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель", – сказал Резник, подчеркнув, что он намерен вновь обратиться к Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку в отношении Кадырова.

В январе 2016 года на сайте руководства Чечни появились высказывания Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции. Глава республики назвал российских оппозиционеров "врагами народа" и "предателями", которых, по его мнению, "надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

Депутат Заксобрания Петербурга Резник усмотрел в этих высказываниях элементы экстремизма, после чего направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки.