Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело самого молодого генерала МВД Дениса Сугробова


Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело самого молодого генерала МВД Дениса Сугробова

Фото с сайта mvd.ru

Московский городской суд сегодня вернул в прокуратуру дело в отношении экс-начальника антикоррупционного главка МВД России Дениса Сугробова, который, по версии следствия, вместе с подчиненными под видом бизнесменов хотел спровоцировать на получение взятки замруководителя одного из подразделений ФСБ, сообщает "Коммерсантъ".

"Суд удовлетворил наше ходатайство и вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков", – рассказал адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. Напомним, экс-начальнику ГУЭБиПК МВД России 39-летнему Денису Сугробову инкриминируется 21 эпизод ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, оперативники ГУЭБиПК во главе с Сугробовым и его заместителем генерал-майором Борисом Колесниковым пытались спровоцировать на получение взятки замначальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина. Полицейские почти полгода вели его оперативную разработку через агентуру и, как считает СКР, намеревались под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату в $10 000 за "крышевание" бизнеса.

Всего по делу с начала 2014 года было задержано 13 сотрудников ГУЭБиПК МВД, в том числе два замначальника управления – Иван Косоуров и Алексей Боднар. Сам Сугробов был задержан 8 мая 2014 года и вскоре арестован по решению Басманного суда. Ранее, 21 февраля, указом Президента РФ Владимира Путина он был отстранен от занимаемой должности. 16 июня того же года года его заместитель Колесников выбросился из окна Следственного комитета, куда был доставлен на допрос.

В августе 2014 года Басманный суд арестовал объекты недвижимости Сугробова и Колесникова, общая их стоимость которых превышает 300 млн руб. Первый приговор по резонансному делу о махинациях в антикоррупционном управлении МВД вынесен Мосгорсудом в декабре 2014-го. Бывший оперативник главка майор полиции Максим Назаров, признавший свою вину, получил пять лет. Замначальника главка Алексей Боднар в апреле 2015-го в рамках сделки со следствием был приговорен к 5,5 года колонии. В августе агентам этого же главка МВД Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу назначено четыре и 4,5 года общего режима.

Начальником ГУЭБиПК МВД, созданного в ходе реформы министерства на базе департамента экономической безопасности, Сугробова в июне 2011 года назначил Президент РФ Дмитрий Медведев, одновременно присвоив ему звание генерал-майора полиции. Сугробов стал самым молодым генералом МВД. К этой же когорте принадлежал и Колесников, который, по данным СМИ, получил звание генерал-майора полиции в 36 лет.

15 января дело поступило на рассмотрение в Мосгорсуд. Вместе с тем сторона защита надеется, что из-за фундаментальных нарушений УПК дело будет не только возвращено в Генпрокуратуру, но и его фигуранты выйдут на свободу.