Совфед расширил полномочия ФСБ - СПЧ проведет экспертизу принятых норм


Совфед расширил полномочия ФСБ - СПЧ проведет экспертизу принятых норм

Фото с сайта kubnews.ru

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон о Федеральной службе безопасности, которыми, в частности, уточняются правила применения оружия и физической силы сотрудниками ведомства. СПЧ заявил, что проведет экспертизу норм, которые вызвали резкую критику правозащитников.

Документом закрепляются 11 случаев применения сотрудниками ФСБ оружия, среди них – освобождение заложников, пресечение терактов, предотвращение побега, а также отражение вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны. Служащим ФСБ теперь разрешено получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них признаков, указывающих на возможность склонения их к террористической деятельности.

Также в закон о ФСБ вводится новая статья – о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней прописывается право сотрудников службы проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Подчеркивается, что в этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб.

Кроме того, сотрудникам спецслужб, их женам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, если это не обусловлено решением служебных задач.

Вместе с тем ведущие независимые правозащитные организации подвергли закон критике, передает "Интерфакс". Ими уже направлено руководству страны обращение, в котором говорится, что принятие законопроекта в нынешней редакции совершенно недопустимо, поскольку нарушает фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье. По их словам, документ принят Госдумой 22 декабря сразу во втором и третьем чтениях "скоропалительно и без проведения экспертизы правозащитными государственными институтами и Общественной палатой, а также без широкого общественного обсуждения". Президентский совет по правам человека (СПЧ) приступил к экспертизе закона о правилах применения спецсредств, оружия и физической силы сотрудниками ФСБ.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" (законопроект № 830561-6) можно ознакомиться здесь.