Фонд Навального пожаловался на юристов сыновей Чайки в швейцарскую прокуратуру


Фонд Навального пожаловался на юристов сыновей Чайки в швейцарскую прокуратуру

Фото с сайта www.kasparov.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился с жалобой на деятельность партнеров сына генпрокурора Юрия Чайки в прокуратуру Швейцарии, а также надзорный орган за швейцарским финансовым рынком. Об этом сам оппозиционер написал сегодня в своем блоге.

В жалобе указывается, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет может функционировать преступная группа, которая, по данным ФБК, занимается отмыванием нелегальных доходов. В нее, в частности, входят местные юристы, обслуживающие интересы семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки, подчеркивает Навальный.

В документе фигурируют несколько граждан Швейцарии, имеющих непосредственное отношение к фирмам, связанным со старшим сыном прокурора – Артемом Чайкой. В частности, соучредитель его компании FT Conseils Франсуа Тарен, соучредитель и директор юрфирмы Juridical House Рене Курт, в числе клиентов которого были родственники Юрия Чайки, а также Богдан Лисуренко и его родственники – семья украинского происхождения, которая, предположительно, предоставляет для Артема Чайки фиктивный адрес в Швейцарии.

Кроме того, ФБК просит проверить легальность швейцарского вида на жительство сына генпрокурора, который мог быть получен с нарушением закона. По словам Навального, соответствующие ведомства Швейцарии уже подтвердили получение запросов.

1 декабря ФБК опубликовал итоги спецрасследования, посвященного членам семьи генпрокурора. В фонде подозревают, что их бизнес может быть связан с коррупцией и рейдерскими захватами. В частности, согласно документу, старший сын генпрокурора Артем вместе с бывшей супругой заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольгой вложил десятки миллионов евро в совместный бизнес с людьми, которые являются деловыми партнерами жен членов "банды Цапков". Позже Лопатина эту информацию опровергла.

В конце прошлой недели ФБК сообщил о том, что в Пресненский суд Москвы подан иск к генпрокурору о защите деловой репутации. Поводом послужило его высказывание по поводу расследования – он назвал его "заказом" и отметил, что для него "ясно, кто и что стоит" за этим, пообещав озвучить информацию в скором будущем. В Кремле заявили, что расследование администрацию президента не интересует, так как оно посвящено не генпрокурору, а его совершеннолетним сыновьям.