Британские судьи смогут выносить приговоры по Skype и Facetime


Британские судьи смогут выносить приговоры по Skype и Facetime

Фото с сайта 24news.com.ua

В Великобритании судьи смогут выносить отправлять преступников в тюрьму, рассматривая дела посредством видеосвязи в Skype и Facetime. Об этом сообщает Daily Mail.


По данным издания, такими полномочиями служители Фемиды были наделены в соответствии с новыми правилами, которые накануне утвердил Лорд Судья Томас. Соответствующие поправки, вынесенные в Свод правил в уголовном процессе, разрабатывались на протяжении нескольких лет. Изначально предполагалось, что Skype и Facetime могут быть использованы для вынесения наказаний, не связанных с лишением свободы, например, штрафов или обязательных работ.


Однако теперь, согласно указу британские судьи получат право принимать в онлайн-режиме решения о заключении подсудимого под стражу, а также выносить приговоры о лишении свободы. Daily Mail сообщает, что благодаря системе "живой связи" судьи смогут выносить решения на предварительных слушаниях, когда обвиняемые, адвокаты и прокуроры обязаны присутствовать в зале заседаний. В частности, речь идет о назначении залога за освобождение. По мнению представителей судебной системы Британии, такие нововведения позволят сэкономить время и деньги, затрачиваемые на дорогу до суда и перевоз обвиняемых в специально оборудованном транспорте. По мнению разработчиков инициативы, такие изменения также избавят несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, получивших психологические травмы, от нахождения в зале суда вместе с преступниками.


Предполагается, что обвиняемый, участвующий в видеоконференции, будет присутствовать в оборудованной комнате в полицейском участке или специальных фургонах. Лорд Судья Томас рассказал, что эти транспортные средства будут иметь звукоизоляцию, а окна в них будут занавешены. Кроме того, в фургоне установят королевский герб, что будет напоминать присутствующим о том, что они находятся в суде. Ожидается, что первым судебным процессом, в рамках которого будет опробована новая система, станет дело 86-летнего Рольфа Харриса, которого обвиняют в совершении преступлений сексуального характера.


Ранее сообщалось, что судебные власти Великобритании в ближайшее время намерены запустить так называемый "онлайн-суд", в котором будут рассматриваться денежные споры (см. "В Великобритании создадут онлайн-суд для споров до $33 000"). Новый формат суда будет предназначен для рассмотрения разбирательств, сумма исковых претензий в которых не превышает 25 000 фунтов стерлингов (около $33 000).