Трапм выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда США


Трапм выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда США

Фото с сайта rusvesna.su

Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении выдвинуть кандидатом на вакантную должность члена Верховного суда США Нила Горсача. Об этом сообщает Reuters.


Таким образом, Нил Горсач может занять место одного из девяти судей Верховного суда США, которое освободилось 13 февраля прошлого года после смерти судьи Антонина Скалиа (см. "В США скончался старейший судья Верховного суда Антонин Скалиа"). В марте бывший президент Барак Обам, поддерживаемый демократами, выдвинул своего кандидата - 63-летнего судью апелляционного суда Вашингтона Меррика Гарланда. Поскольку члены ВС назначаются на этот пост пожизненно, для бывшего главы государства было важно выдвинуть на эту должность именно своего кандидата, чтобы сохранить либеральное большинство среди верховных судей (после смерти Скалии в Верховном суде США воцарился идеологический баланс: четыре судьи являются либералами, еще четыре - консерваторами). Однако Конгресс США заблокировал инициативу Обамы. Законодатели решили, что назначать на должность члена ВС будет не уходящий президент, а новый глава государства.


Ранее сообщалось, что Дональд Трамп предложил 11 кандидатур на место верховного судьи (см. "Дональд Трамп предложил 11 кандидатур на свободное место верховного судьи США"). В результате политик сделал выборов в пользу 49-летнего Горсача из Колорадо. Агентство отмечает, что он является самым молодым кандидатом на пост судьи ВС США за последнюю четверть века и способен повлиять на идеологическое направление высшей судебной инстанции страны, которое оставалось неизменным на протяжении нескольких десятилетий.


Горсач в 2006 году был назначен указом экс-президента Джорджа Буша на должность судьи 10-го окружного апелляционного суда США. Он считается сторонником традиционных ценностей. По словам Трампа, Горсач "имеет выдающиеся юридические навыки, блестящий ум, отличное образование". Кроме того, президент отметил, что его кандидат заручился поддержкой обеих партий.


Агентство отмечает, что до вступления в должность верховного судьи США Нил Горсач должен будет пройти процедуру утверждения в Сенате. На этом этапе, отмечают эксперты, могут возникнуть трудности, поскольку сенаторы-демократы могут воспользоваться так называемым филибастером - затягиванием принятия решение с помощью постоянных поправок и изменений. Кроме того, по словам демократа Чука Шумера, либералы могут настоять, чтобы для одобрения кандидатуры Горсача потребовался не 51 голос, как сейчас, а 60 из 100 членов Сената. В настоящее время демократы занимают в верхней палате парламента США 52 места.


Читайте также "Правила жизни Антонина Скалиа" и "Царствие либерализма: как смерть одного верховного судьи США повлияет на всю правовую систему страны" на Право.ru.