Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России в марте


Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России в марте

Фото с сайта www.pravmir.ru

Международный суд ООН в Гааге в марте 2017 года приступит к рассмотрению иска Украины против России из-за нарушения двух конвенций. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина.


В январе этого года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу подать в Международный суд ООН иск к Москве, которая, по его словам, нарушила две конвенции организации объединенных наций - по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации (см. "Порошенко распорядился передать иск против РФ в суд ООН").


Порошенко заявил, Россия три года нарушает международное право, осуществила аннексию Крыма и оккупацию украинских земель на востоке страны, а также осуществляет дискриминацию в Крыму". Глава Украины подчеркнул, "те, кто остался и в Крыму, и в Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям".


Таким образом, отметил Порошенко, Киев намерен привлечь Россию к ответственности за "незаконную конфискацию украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствия рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые нанесли вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе".


Решение о подаче иска в Международный суд ООН было принято после того, как крымские власти подготовили проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике, когда она входила в состав Украины. Предполагается, что в документе будут отражены события, происходившие, начиная с конца 80-х годов. В частности, подробно описана ситуация с возвращением крымских татар, с нарушением их прав при обустройстве на полуострове, также особое внимание уделено событиям госпереворота 2014 года (см. "Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека").