Трамп готовит указ об отмене санкций против РФ


Трамп готовит указ об отмене санкций против РФ

Фото с сайта lookw.ru

Администрация президента США Дональда Трампа готовится снять санкции, введенные в отношении России. Об этом заявила журналист издания Politico Сьюзан Глассер в своем Twitter.


Hearing Trump world has text of order floating around to ease Russia sanctions. Will they put out before Tillerson confirmed SecState?


— Susan Glasser (@sbg1) 26 января 2017 г.

"Слышала, что в администрации Трампа циркулирует проект указа об ослаблении антироссийских санкций. Будет ли это утверждено до назначения (Рекса) Тиллерсона госсекретарем?", - пишет Глассер. В следующем сообщении она со ссылкой на собственные источники уточнила, что "предложенный указ предполагает отмену санкций в одностороннем порядке".


update: several sources reporting the proposed order would unilaterally lift sanctions. https://t.co/4yU9JMsdkc


— Susan Glasser (@sbg1) 26 января 2017 г.

О снятии ограничительных мер в отношении Москвы также рассказал научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. В своем аккаунте в Twitter он написал: "Источники сообщают, что в администрации Трампа подготовили приказ президента о снятии санкций в отношении России". Вместе с тем, он напомнил, что переговоры между властями России, США и Германии пройдут в субботу, 28 января.


DC sources say that Trump admin has an executive order ready to lift Russia sanctions. @POTUS to talk to Merkel and then Putin on Saturday


— Fabrice Pothier (@FabricePothier) 26 января 2017 г.

В Кремле однако об отмене санкций в одностороннем порядке пока не знают. "Нет, ничего об этом неизвестно, и, насколько я понимаю, информация обезличена, и не знаю, насколько она соответствует действительности", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Отношения между Россией и Западом ухудшились в 2014 году после того, как на Украине произошел государственный переворот. В марте 2014 года в Крыму был проведен референдум о вхождении в состав РФ (см. "Договор о вступлении Крыма в РФ подписан и направлен на ратификацию, а также в КС – итоги дня"). По результатам голосования, 96,7% крымчан высказались за присоединение полуострова к России. После этого на востоке Украины начались протестные акции, которые впоследствии переросли в вооруженный конфликт. В связи с этим Евросоюз и США ввели против Москвы экономические санкции (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года").