Суд Лондона признал экс-трейдера "Открытия" виновным в многомиллионном мошенничестве


Суд Лондона признал экс-трейдера "Открытия" виновным в многомиллионном мошенничестве

Фото с сайта montrealtab.com

Суд Лондона признал бывшего трейдера группы "Открытие" Джорджа Урумова и экс-брокера Threadneedle Asset Management Владимира Герсамиа виновными в многомиллионном мошенничестве. Об этом сообщает Reuters.


По данным агентства, Урумов, родившийся в России, в 2011 году перешел из Knight Capital в "ФК Открытие", заняв там должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. Следствие полагает, что он присвоил себе большую часть из $25 млн, предназначенных для выплат в качестве специального вознаграждения сотрудникам, которых он пообещал привести в банк из Knight Capital.


Кроме того, установило следствие, Урумов и уроженец Грузии Герсамиа проводили незаконные сделки с аргентинскими долговыми бумагами, которые позволили банкирам присвоить более чем $100 млн долларов "Открытия". Вместе с тем, Урумов был признан виновным в выводе в офшорные компании и на счета в швейцарских банках $31,5 млн.


Ожидается, что приговор по этому делу будет вынесен в пятницу, 27 января. Источник РБК сообщил, что прокуратура затребовала для Урумова 14 лет лишения свободы, для Герсамиа — 12 лет.


По данным Financial Times, фигурантами этого дела также являлись Алессандро Герци, которому вменялось соучастие в отмывании средств и мошенничестве и его супруга, которой были предъявлены аналогичные обвинения. Издание отмечает, что они были оправданы судом по всем пунктам.