Volkswagen заплатит в США $4,3 млрд для урегулирования "дизельгейта"


Volkswagen заплатит в США $4,3 млрд для урегулирования "дизельгейта"

Крупнейший немецкий автоконцерн Volkswagen согласился выплатить правительству США $4,3 млрд с целью урегулирования так называемого "дизельного скандала". Об этом сообщает Reuters.


По данным агентства, автопроизводитель провел переговоры с американскими властями для заключения мирового соглашения. В рамках этой сделки Volkswagen должен выплатить компенсации, а также признать свою вину за "дизельгейт". В компании сообщили, что в общей сложности расходы VW на урегулирование скандала превысили $19,2 млрд.


Reuters отмечает, что в среду, 11 января, представители VW должны встретиться с членами Минюста США для заключения соглашений по уголовному и гражданскому делам в отношении концерна. Таким образом, подчеркивает агентство, Volkswagen будет застрахован от последующих юридических проблем. Соответствующие договоренности должны быть впоследствии одобрены судьей.


В начале января стало известно, что ФБР задержало топ-менеджера Volkswagen AG Оливера Шмидта по подозрению в причастности к скандалу с занижением показателей выброса вредных газов (см. "ФБР задержало топ-менеджера Volkswagen из-за "дизельного скандала""). Шмидту, задержанному 7 января во Флориде, предъявят обвинения в преступном сговоре с целью обмана властей США. Следствие считает, что бывший глава инженерного и экологического отделов американского подразделения VW сыграл важную роль в сокрытии данных о вредных выбросах, предоставляя ложные технические сведения.


В сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре так называемого "дизельного скандала" (см. "В США автоконцерну Volkswagen грозит штраф в $18 млрд"). Тогда крупнейшую немецкую автокомпанию заподозрили в том, что она устанавливала в свои автомобили устройство, снижавшее показатели вредных выбросов при прохождении ими тестирования на соответствие экологическим стандартам. Следствие пришло к выводу, что уровень вредных выбросов из машин VW в 40 раз превышал допустимую норму. Соответствующие нарушения были выявлены в 600 000 автомобилей в США и 11 млн по всему миру. Летом 2016-го стало известно, что Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование "дизельгейта", а осенью Окружной суд в Сан-Франциско утвердил мировое соглашение (см. "Суд США одобрил выплату концерном Volkswagen $14,7 млрд в связи с "дизельгейтом").