ЕСПЧ рассмотрит жалобу еще одного фигуранта "болотного дела"


ЕСПЧ рассмотрит жалобу еще одного фигуранта "болотного дела"

Фото с сайта rabkor.ru

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на арест фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году Максима Панфилова. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Сергей Панченко.


Уголовное дело против Панфилова, выделенное в отдельное производство, в середине октября было передано в Замоскворецкий райсуд для рассмотрения по существу. По словам адвоката Панченко, его подзащитный был признан невменяемым – у него диагностировано хроническое расстройство личности (синдром Туретта), поэтому в случае, если суд признает его виновным, молодому человеку грозит принудительное лечение.


Панфилову инкриминируется ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти, неопасное для жизни и здоровья) УК (см. "Суд арестовал 35-го фигуранта "болотного дела" за сорванный с сержанта шлем"). Следствие полагает, что 6 мая 2012 года он принял участие в массовых беспорядках на Болотной площади. Мужчина стал 35-м по счету фигурантом "болотного дела", в рамках которого за четыре года к ответственности были привлечены несколько десятков человек.


Для организаторов беспорядков, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, прокуратура просила по восемь лет за дестабилизацию обстановки, однако суд назначил им по 4,5 года колонии (см. "Прокурор просит для Удальцова и Развозжаева по восемь лет за дестабилизацию обстановки").