США внесли Бастрыкина в "список Магнитского"


США внесли Бастрыкина в "список Магнитского"

Фото с сайта tvtambov.ru

Министерство финансов США приняло решение расширить список физических лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с "делом Магнитского". Как сообщается на сайте ведомства, в "черный список" попали еще пятеро россиян, среди которых глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.


Помимо руководителя СКР санкции были введены в отношении Станислава Гордиевского, Дмитрия Ковтуна, Андрея Лугового и Геннадия Плаксина. Кроме того, в список попали гражданин Ливана Али Дамуш и гражданин Ирана Мустафа Мугние, которые, по данным американского правительства, связаны с запрещенной в США террористической группировкой "Хезболла".


Как передает РБК, Луговой и Ковтун проходили в Великобритании по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в результате отравления полонием (см. "Суд Великобритании отказался возобновить расследование по делу Литвиненко"). В январе 2016 года Королевский суд Лондона обнародовал итоги публичных слушаний по этому делу. Согласно представленному отчету, депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун являются предполагаемыми исполнителями убийства Литвиненко.


Председатель СКР уже прокомментировал расширение "списка Магнитского". Такие действия американского правительства Бастрыкин связал с возбужденными Следственным комитетом делами в отношении граждан США по фактам гибели в этом государстве российских детей. Вместе с тем, он подчеркнул, что СКР не вел "дело Магнитского", а занимался расследованием обстоятельств его смерти. Бастрыкин заявил, что не видит для себя и своих коллег серьезных проблем в связи с попаданием в список.


"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Изначально документ был направлен против лиц, которых подозревают в причастности к гибели в СИЗО "Матросская тишина" аудитора британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Однако позднее в список стали вносить фамилии людей, которых США заподозрили в нарушениях прав человека. Введенные санкции ограничивают этим людям въезд в США и предусматривают арест их счетов в американских банках. В очередной раз "список Магнитского" был дополнен в феврале 2016 года.