ФБР задержало топ-менеджера Volkswagen из-за "дизельного скандала"


ФБР задержало топ-менеджера Volkswagen из-за "дизельного скандала"

Федеральное бюро расследований задержало топ-менеджера Volkswagen AG по подозрению в причастности к скандалу с занижением показателей выброса вредных газов. Об этом пишет The New York Times.


Оливер Шмидт с 2014 по 2015 годы возглавлял инженерный и экологический отдел американского подразделения германского концерна. 7 января он был задержан во Флориде, после чего его перевели в Детройт. В скором времени мужчине предъявят обвинения в преступном сговоре с целью обмана властей США: следствие считает, что Шмидт сыграл важную роль в сокрытии данных о вредных выбросах, предоставляя ложные технические сведения.


В Volkswagen, комментируя задержание, сообщили, что компания считает "неуместным комментировать какие-либо из текущих расследований", но в то же время продолжает сотрудничество с министерством юстиции США.


В сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре так называемого "дизельного скандала" (см. "В США автоконцерну Volkswagen грозит штраф в $18 млрд"): крупнейший немецкий автопроизводитель заподозрили в том, что он устанавливал в свои автомобили устройство, снижавшее показатели вредных выбросов при прохождении ими тестирования на соответствие экологическим стандартам. Следствие пришло к выводу, что уровень вредных выбросов из машин VW в 40 раз превышал допустимую норму. Соответствующие нарушения были выявлены в 600 000 автомобилей в США и 11 млн по всему миру. Летом 2016-го стало известно, что Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование "дизельгейта", а осенью Окружной суд в Сан-Франциско утвердил мировое соглашение (см. "Суд США одобрил выплату концерном Volkswagen $14,7 млрд в связи с "дизельгейтом").