США планируют ввести против РФ санкции из-за хакерских атак


США планируют ввести против РФ санкции из-за хакерских атак

Белый дом США готовит экономические и дипломатические санкции против граждан России, причастных к хакерским атакам на серверы Демократической партии США. Об этом сообщает The Washington Post.


О новых ограничительных мерах может быть объявлено уже на этой неделе. Согласно действующему в США санкционному режиму, счета и активы лиц, оказавшихся в "черном списке", будут заморожены, также могут быть заблокированы их коммерческие сделки, а самим гражданам РФ будет запрещен въезд в США.


Однако помимо адресных ограничений против россиян санкции Вашингтона могут включать и ответные меры в киберпространстве. Однако о каких именно "кибер-операциях" идет речь, издание не поясняет.


В июле 2016 года внутренняя сеть национального комитета демпартии США была взломана, а похищенные документы впоследствии были обнародованы. Спецслужбы США тогда заявили, что к атаке были причастны хакер Guccifer 2.0, сайт DCleaks.com и организация WikiLeaks. Позднее американские власти обвинили Россию в преднамеренной публикации украденной электронной переписки членов Демократической партии США с целью оказать влияние на президентские выборы (см. "Спецслужбы США обвинили РФ во вмешательстве в выборы посредством кибератак").


Москва, в свою очередь, категорически отрицает свое участие в атаках и попытках повлиять на сервер демократической партии. В частности, в Кремле обвинения со стороны США назвали "ерундой".