Совбез ООН признал терактом расстрел посетителей ЛГБТ-клуба в Орландо


Совбез ООН признал терактом расстрел посетителей ЛГБТ-клуба в Орландо

Фото AP

Совет Безопасности ООН квалифицировал нападение на ночной клуб Florida Pulse в американском городе Орландо (штат Флорида), в ходе которого были убиты 49 человек, как террористический акт. Об этом передает "Интерфакс". Бойня уже названа самой кровавой в новейшей истории США.


"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили террористическую атаку в Орландо 12 июня 2016 года, нацеленную против группы людей в связи с их сексуальной ориентацией, в ходе которой 49 человек погибло и 53 получили ранения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте международной организации.


Вместе с тем все воскресенье американские спецслужбы воздерживались от заявлений о причастности к случившемуся какой-либо террористической группировки. "Мы не обнаружили каких-либо указаний на то, что это был заговор, проведенный из-за пределов Соединенных Штатов. Мы также не видим никаких указаний на то, что убийца был частью какой-либо террористической сети", - цитировал ТАСС директора ФБР США Джеймса Коми.
Барак Обама в своем выступлении вскоре после трагедии подчеркнул, что стрельба в клубе связана с общим отношением к секс-меньшинствам. "К сожалению, ЛГБТ-сообщество подвергается такому отношению не только со стороны ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство"), но и со стороны многих группировок по всему миру, претендующих на то, будто они говорят от имени Бога", - сказал президент США.


К вечеру воскресенья в СМИ появились сообщения о том, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на гей-клуб. По факту случившегося американские власти открыли уголовное дело. Оно расследуется по статье "Терроризм", уточнило сегодня РБК. Члены Сената Конгресса США от Демократической партии заявили о намерении форсировать рассмотрение законопроекта об ужесточении контроля за продажей огнестрельного оружия. А экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала сделать своим приоритетом борьбу с террористами-одиночками в случае своей победы на выборах.


В телеграмме соболезнования, опубликованной на сайте Кремля, президент Владимир Путин подчеркнул, что в России разделяют боль и скорбь тех, кто потерял своих близких в результате этого варварского преступления. Нападение на популярный cреди представителей ЛГБТ-сообщества клуб Pulse в Орландо произошло в ночь на воскресенье, 12 июня. 29-летний жителя США афганского происхождения Омара Матина, вооружившись автоматической винтовкой, открыл стрельбу по посетителям заведения. Полиции спустя два часа удалось ворваться в клуб. В ходе перестрелке преступник был ликвидирован.