МИД Украины представил аргументы в суд Лондона по иску о долге в $3 млрд


МИД Украины представил аргументы в суд Лондона по иску о долге в $3 млрд

Украина подала свои возражения в Высокий суд Лондона против иска России о возврате $3 млрд, говорится в совместном заявлении МИД и Минфина Украины.


"Сегодня, в пятницу 27 мая 2016, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года", – говорится в заявлении.


Как сказано в заявлении, "истец является доверительным управляющим согласно документу, который предусматривал предоставление РФ Украине заимствований в размере 3 миллиардов долларов США, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего Президента Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией".


Возражения Украины против иска сводятся к тому, что "договор о заимствованиях является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований, а также соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".


"Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова", – отмечается в соглашении.


Как сообщало "Право.ru", Украина пыталась включить данный долг в программу реструктуризации $18 млрд, однако Россия отвергла сделку, поскольку данный долг не может рассматриваться как коммерческий.


Кредит был предоставлен Россией правительству Виктора Януковича в 2013 году за несколько месяцев до переворота на Украине.