ПРАВО.RU: Экс-президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг главных мировых коррупционеров


ПРАВО.RU: Экс-президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг главных мировых коррупционеров

Фото с сайта yanukovych.com.ua

Бывший президент Украины Виктор Янукович занял первое место в рейтинге крупнейших в мире коррупционеров. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра антикоррупционных исследований Transparency International в рамках проекта Unmask The Corrupt ("Разоблачи коррупционера"). В голосовании приняли участие десятки тысяч интернет-пользователей.

На сайте организации указывается, что самым крупным коррупционером в мире Януковича считают 13 210 человек. Второе место заняла бразильской нефтяная госкомпания Petrobras с 11 900 голосов, на третьем оказался бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли, набравший 10 166 голосов.

В профиле Януковича говорится, что экс-президент жил в особняке стоимостью несколько миллионов долларов, а также передал под контроль частных лиц государственные активы Украины, после чего бежал в Россию, опасаясь преследования за совершенные хищения.

В рейтинг Transparency International также вошли сенатор Доминиканской Республики Феликс Баутиста (9786 голосов), Международная федерация футбола (FIFA) (1844 голоса), политическая система Ливана (606), Фонд имени Ахмада Кадырова (194), бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али (152) и американский штат Делавэр (107).

Фонд Ахмада Кадырова вошел в перечень наиболее коррумпированных структур в мире, поскольку, по мнению авторов проекта, благотворительная организация получает от жителей Чечни в месяц до $60 млн и тратит эти средства на "развлечения голливудских звезд и подарки им".