Наследники Геббельса подали в суд на издателей его биографии

Наследники Геббельса подали в суд на издателей его биографии

Фото Getty Images

Наследники Йозефа Геббельса, министра пропаганды Германии при Адольфе Гитлере, подали в суд Мюнхена иск против издательства Random House. Истцы требуют выплат за использование в биографии политика цитат из его дневников. Об этом сообщает The Guardian.

Иск был подан от имени дочери министра экономики нацистской Германии Ярмала Шахта – Кордулы Шахт, которая владеет правами на дневники Геббельса.

По данным издания, автор книги о министре пропаганды, профессор истории университета Роял Холлоуэй в Лондоне, Великобритания, Петер Лонгерих, активно использовал выдержки из дневников Геббельса в работе, которая была опубликована в Германии в 2010 году.

Ожидается, что эти же отрывки появятся в английской версии книги, которую Random House намерено выпустить в мае этого года. По данным BBC, цитаты нацистского министра защищены авторским правом до конца 2015 года.

Изначально издательство согласилось выплатить гонорар, однако позже заявило, что "военным преступникам не нужно платить никаких денег". При этом Лонгерих тогда заявил, что частные лица не должны обладать контролем над важными историческими документами.

Однако, как отмечает BBC, юристы сомневаются, что законы об авторском праве могут нарушаться по моральным соображениям.