"Не умеете — не пользуйтесь": судья поплатилась за картинки во "ВКонтакте"

"Не умеете — не пользуйтесь": судья поплатилась за картинки во "ВКонтакте"

Мировой судья из Ростова-на-Дону выложила на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" две картинки с нецензурной лексикой. Бдительный председатель одного из районных судов обнаружил это и сообщил главе областного суда. Региональная квалифколлегия лишила мирового судью полномочий за "поступок, который умаляет авторитет судебной власти". Экс-судья обжаловала это решение в Дисциплинарную коллегию Верховного суда.


Карьеру прервали картинки в соцсети


Евгения Гребенщикова пришла на работу в судебную систему сразу после окончания Ростовского университета в 2001 году. Сначала она семь лет трудилась помощником мирового судьи В 2008 году Гребенщикову саму назначили мировым судьей судебного участка №2 Советского судебного района Ростова-на-Дону на три года, после истечения этого срока ее полномочия продлили еще на пять лет.


Летом 2014 года служитель Фемиды ушла в декрет, а затем в отпуск по уходу за ребенком. Вернулась на работу она 5 сентября 2016 года. Коллеги сразу рассказали Гребенщиковой, что за два года в суде многое поменялось, и теперь ведется строгий контроль за личными страничками работников в социальных сетях. Мирового судью эта новость встревожила, ведь у нее был аккаунт во "ВКонтакте", который она создала несколько лет назад для общения с подругой, живущей за границей. Гребенщикова попросила знакомого специалиста удалить ее страницу в социальной сети. Оказалось, что уже поздно. В конце августа 2016 года председатель одного из районных судов Ростова-на-Дону мониторил социальную сеть "ВКонтакте" и наткнулся на аккаунт Гребенщиковой.


Внимание служителя Фемиды привлекли посты, которые его коллега размещала у себя на стене: два из них содержали нецензурную брань. Бдительный председатель районного суда сообщил о своей находке главе Ростовского областного суда — Елене Золотаревой. Последняя в свою очередь решила передать полученную информацию в комиссию по этике Совета судей Ростовской области. Сложившаяся ситуация сбила Гребенщиковой все планы, ведь она уже подготовила пакет документов, чтобы добиться продления своих судейских полномочий еще на 10 лет. Мировому судье вместо продолжения карьеры пришлось просить об уходе в отставку, но безуспешно. Параллельно с обращением Гребенщиковой, председатель Совета судей, Татьяна Юрова отправила в ККС Ростовской области представление с требованием лишить мирового судью полномочий.


На заседании ККС 18 ноября 2016 года Гребенщикова просила применить к ней более мягкое дисциплинарное взыскание, ссылаясь на то, что фото размещены для личного пользования: "Часть из них выкладывал старший сын". Но региональная квалифколлегия приняла решение лишить судью мантии за "поступок, который повлек умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи": такое наказание поддержали 11 членов ККС из 16.


"Интернетом нужно пользоваться правильно"


Гребенщикова обжаловала такое решение в Верховный суд. На заседании в Дисциплинарной коллегии ВС, которое проходило в формате видеоконференц-связи, экс-судья заявила, что квалифколлегия не учла качество ее работы, стаж и семейное положение.


После рождения второго ребенка в 2014 году я не контролировала свою страничку в соцсети, объясняла Гребенщикова: "Выйдя на работу осенью прошлого года, я узнала от коллег, что нашу активность в интернете теперь мониторят. В тот же день я попросила знакомого специалиста удалить мой аккаунт". Заявительница подчеркнула, что на ее страничку не поступало жалоб от граждан и сконцентрировалась на рассказе о своей карьере: "Я половину своей жизни проработала в суде, куда пришла сразу после окончания университета. Будучи мировым судьей я успешно трудилась на самом загруженном участке в районе, соблюдая права граждан и процессуальные сроки".


Председательствующий Сергей Рудаков попросил Гребенщикову прокомментировать один из ее репостов от 5 августа 2016 года: "******, остался месяц, еще месяц и все, ******". Я не буду озвучивать эти емкие русские выражения. Скажите, что они означают, ведь они сделаны ровно за месяц до вашего возвращения на работу?"


— Не знаю, может, месяц до окончания лета. Мой старший сын сохранял эти картинки, а я и вовсе была уверена, что мой профиль закрыт. И я не знала, что теперь так пристально следят за действиями судей в интернете, — оправдывалась заявительница.


— Поймите одну простую вещь, никто не запрещает судьям пользоваться соцсетями, вопрос в том, как это делать и что вы там размещаете, — подчеркнул Рудаков.


"Не умеете — не пользуйтесь": судья поплатилась за картинки во "ВКонтакте"


— Председательствующий поинтересовался, где сделаны фотографии Гребенщиковой с уголовным кодексом и зачем они выложены в интернет.


— На фото я в своем кабинете, выложила их для обмена с подругой, которая живет за границей, — сказала заявительница.


— Хорошо, но для чего вы в соцсети свое место работы указали — "Суд"?" — спросил Рудаков. Гребенщикова не смогла внятно ответить на этот вопрос, повторяя: "Я не следила за настройками приватности и думала, что моя страничка скрыта".


— Не умеете — не пользуйтесь, — прокомментировал Рудаков ответ экс-судьи.


— То есть, каждый желающий мог зайти и ознакомиться с записями? — уточнил судья Александр Воронов.


— Видимо, да, если Совет судей увидел эти посты, — ответила Гребенщикова.


— Может, это Совет судей устроил хакерскую атаку на ваш аккаунт, — пошутил Рудаков.


Не стоит забывать про этично поведение


Председатель ККС Ростовской области Светлана Бахтина в своем выступлении подчеркивала, что судья должен избегать поступков, которые умаляют авторитет судебной власти: "Мы учли стаж работы Гребенщиковой, но коллегия оценила и характер дисциплинарного проступка". Сам факт отсутствия жалоб от граждан еще не доказывает, что никто не видел ее картинки. К некоторым лайки поставили 48 человек, отметила представитель квалифколлегии и добавила: "У Гребенщиковой все это время были непоследовательные объяснения случившегося. Сначала она обвиняла сына, потом администратора сайта". Право на почетную отставку нужно заслужить не только эффективной работой, но и этичным поведением на своей должности, резюмировала Бахтина.


— Как вы сами оцените свою вину? — поинтересовался Рудаков у Гребенщиковой.


— Я не снимаю с себя ответственность, просто была увлечена воспитанием младшего ребенка и перестала следить за своей страничкой во "ВКонтакте". У меня не аморальное поведение, всегда ладила со своими коллегами, — уверяла заявительница.


Выслушав доводы сторон, судьи ДК удалились в совещательную комнату и спустя час огласили решение: отказать Гребенщиковой в удовлетворении жалобы.