"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"

"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"

Фото Право.Ru

Накануне состоялась вторая по счету торжественная церемония награждения лучших юридических компаний по версии рейтинга "Право.ru — 300". Сама ежегодная оценка игроков юридического рынка от "Право.ru" проходит уже седьмой раз. За это время рейтинг превратился в масштабное исследование, которое показывает основные тенденции развития юркомпаний. "Право.ru" поговорили с участниками церемонии и узнали мнение юристов не только о важности рейтингования юрфирм, но и основных правовых тенденциях уходящего года.


Отзывы юристов о значимости рейтинга


Юристы признаются, что такой проект не просто показывает реальное положение дел на рынке, но и стимулирует на развитие, являясь его движущей силой. Андрей Яковлев, управляющий партнер КА "Яковлев и партнеры" говорит, что рейтинг "Право.ru — 300" невероятно удобен ему как руководителю компании: "Подобная оценка позволяет понять реальное место фирмы на рынке и помогает спланировать свою деятельность на будущее". Роман Серб-Сербин, партнер фирмы "Щекин и партнеры" и вовсе считает проект "Право.ru — 300" целой вехой в развитии российского юридического рынка: "Это важный и репрезентативный показатель его роста и становления".


Сергей Савельев, партнер "Saveliev, Batanov and partners" уверен, что рейтинг позволяет не только увидеть, но и осмыслить ландшафт юридической сферы в России. По его мнению сейчас в условиях конкуренции борьба на рынке усиливается: "Это хорошо, поскольку неэффективные должны уйти".


Красноречивой оценкой значимости рейтинга в российском юридическом сообществе может служить фраза председателя совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", Эдуарда Олевинского: "Мой партнер дважды в ходе церемонии награждения лидеров присылал мне СМС: "Больше нет терпения ждать результаты. Нет ли новостей?".


"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"


Немало в этом году тех, кто появился в рейтинге впервые. Например, КА "Барщевский и партнеры". Партнер коллегии, адвокат Павел Хлюстов признается, что для их компании участие в такой оценке — это возможность помочь потенциальным клиентам сделать правильный выбор и получить действительно качественную юридическую помощь.


Александр Боломатов, адвокат, партнер Юридической фирмы "ЮСТ" отмечает, что российская система оценки юридических услуг крайне быстро встала в один ряд с мировыми рейтингами: "Это заслуживает большого уважения. К рейтингу "Право.ru — 300" обращаются как к авторитетному источнику сведений о рынке юридических услуг.


С Боломатовым соглашается и Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП который констатирует, что рейтинг "Право.ru — 300" в этом году стал более международным по сравнению с прошлыми версиями. И действительно, в первых бэндах всех практик Ильфы с небольшим перевесом опередили Рульфы: 40 против 38. Случилось это впервые за 7 лет существования национального рейтинга. Несмотря на заявления руководства страны об импортозамещении, Ильфы сделали серьёзный рывок вперёд на российском юридическом рынке и укрепили свои позиции, что не может не вызывать уважения, добавляет Корельский.


Лидирующие направления юрфирм


Какие же практики показали наибольшую результативность? Все спикеры сходятся на том, что активно растут так называемые "кризисные" направления: банкротство и разрешение споров. Последнее, например очень активно развивалось у АБ "А2.Адвокаты". Партнер бюро, адвокат Михаил Александров рассказал, что выручка по судебному направлению у их фирмы выросла процентов на 40 по сравнению с прошлым годом: "Радует, что бизнес все-таки решает свои проблемы в правовом поле, несмотря на не самый высокий уровень доверия к судебной системе". Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" поделился, что у их бюро наибольший рост в этом году показывают практика законотворчества, судебно-арбитражная практика, уголовное право, антимонопольное право и международный арбитраж.


Но положительная тенеденция есть не только в работе перечисленных направлений. За счёт клиентов-крупных банков удалось сохранить и даже развить практику M&A "ФБК-Право", о чем сказал их партнер, Александр Ермоленко. "Слияния и поглощения" радовали хорошими результатами и у "ЮСТ". Боломатов полагает, что это связано с известными трудностями в российской экономике и перераспределением имущественных активов в стране.


В 2016 году выросла значимость банкротных процессов. По мнению Романа Серб-Сербина, партнера фирмы "Щекин и партнеры", последние нельзя воспринимать только как борьбу с неплатежеспособным должником: "Это весьма действенный механизм для достижения разносторонних практических и правовых задач". Уходящий год дал рост налоговой практике в их фирме. Кроме того, по гражданско-правовому направлению повысилось количество запросов, которые связаны с банкротством и корпоративными конфликтами, поделился партнер.


У некоторых компаний есть и комплексные практики. Сергей Пепеляев, управляющий партнер "Пепеляев Групп" рассказал, что в их фирме активно развивается антикризисная защита бизнеса. Последнее направление в компании позиционируют не как "похоронное бюро" для бизнеса, а наоборот – возможность нового старта с минимумом правовых рисков. Пару месяцев назад у нас открылась практика семейного и наследственного права, которая уже имеет пул собственных клиентов, хотя до этого частными вопросами мы исторически занимались крайне мало, говорит Пепеляев.


"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"


Почему Legal IT "выстрелит" в новом году


Многие юристы на церемонии говорили о важности развития новых технологий и их внедрения в юридический мир. Активной кампании по появлению таких проектов стоит ждать уже в 2017 году. Максим Кульков, управляющий партнёр "Кульков, Колотилов и партнеры" прогнозирует, что в следующем году количество судебных споров только прибавится. Вместе с тем, по его словам, ужесточается конкуренция: "Клиенты ужимают бюджеты, идет борьба за качество оказываемых услуг. Уменьшается численность команды по работе с проектом до 2-3 человек". В такой ситуации Кульков советует развивать индивиудальный подход к доверителям и внедрять Legal IT: "Надо стандартизировать все, что возможно".


Юриспруденция издавна и весьма справедливо считается одним из самых консервативных бизнесов, признает Олевинский: "Но мне представляется, что и до нашей "тихой гавани" докатилось "цунами" технологической революции. Без применения современных информационных систем, без доступа к аналитическим возможностям таких систем, как СПАРК и Casebook, без автоматизации рутинных операций, не требующих уникальных решений, сегодня юридической компании не преуспеть". Юрист считает активное внедрение информационных технологий в их деятельность одним из главных итогов года.


Автоматизацией работы и настройкой процессов на российском юридическом рынке занимается компания "Симплоер". Ее сооснователь, Антон Вашкевич рассказал, что в этом году их фирма ощутила серьёзный рост интереса юристов к вопросам технологий в праве. Вашкевич надеется, что в следующем году появится первое регулирование криптовалют: "Кроме того, мы ждём новости о первых проектах на блокчейне, которые будут реализованы с участием госорганов или крупных государственных игроков".


По мере технологического развития актуализируются вопросы использования интеллектуальной собственности в принципиально новых контекстах, включая виртуальную и дополненную реальность, продолжает тему Владислав Архипов, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям Dentons, к.ю.н., доцент юрфака СПбГУ.


Куда движется право - основные тенденции уходящего года


Старший партнер АБ "Резник, Гагарин ипартнеры" Генри Резник на церемонии отметил, что год был удачным, а самое главное удовлетворение от своей работы получаешь тогда, когда выигранными делами создаёшь прецеденты: "Один из таких примеров этого года — суд отказался заключить под стражу нашего доверителя, который находился в розыске 7 месяцев, и вынес такое решение лишь по одному основанию — необоснованность обвинения". Адвокат признался, что такие дела "бодрят и горячат кровь": "Так что какое-то время Резник еще намерен конкурировать с вами".


"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"


Говоря об основных правовых тенденциях, спикеры в целом констатируют, что продолжает усиливаться роль государства во всех отраслях экономики. В этом году мы существовали в условиях действия законодательства о КИКах, что обусловило рост числа проектов в области международного налогообложения, поясняет Пепеляев. Цель этих проектов – избежать негативных налоговых последствий или рисков, которые связаны с использованием офшорных и низконалоговых юрисдикций. По словам Пепеляева, стратегии поведения у бизнеса разные: кто-то меняет место жительства, а с ним и налоговое резидентство. Кто-то переводит зарубежные компании в другие страны. Кто-то посчитал, что проще и удобнее работать в России через свои российские компании. Тех, кто просто перепрятывает свои активы, все меньше. Утечки информации в Европе, Панаме, других странах и грядущий автоматический обмен налоговой информацией между странами показали, что исчезнуть от внимания налоговых органов уже очень сложно, а скоро будет просто невозможно, предупреждает юрист.


Приятные изменения есть и в судебной системе. Александров отметил поменявшийся подход кассационных судов в арбитраже: "Дела стали рассматриваться куда более тщательно, количество отмены приговоров по нашему субъективному мнению выросло до 30-40%. В текущих условиях это, скорее, хорошо, так как повышает качество работы всей системы судов в целом".


В уходящем году закономерно остро ставились вопросы, связанные с соблюдением законодательства о персональных данных. Кроме того, увеличивается объем судебной и административной практики, связанной с правовой оценкой контента в Интернете, добавляет еще одно наблюдение Архипов.


"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"


Ожидания юристов от законодателей


Значительные надежды юристы возлагают на изменения законодательной политики в следующем году. Александров признается, что от парламентариев хотелось бы отсутствия постоянных инициатив: "Поверьте, бизнес еще не пережил деоффшоризацию и не адаптировался к новыми нормам ГК РФ. Если и проводить какие-то изменения, то в сфере либерализации уголовного законодательства". Александрову хочется, чтобы ВС высказался по спорным вопросам гражданского законодательства: "Понятная практика применения новых норм только усилит стабильность гражданского оборота". Соглашается с коллегой и Ермоленко: "Большое количество законодательных изменений создает нестабильность в правоприменении". Ермолеко опасается, что законодатель в будущем году продолжит тренд на запретительство и многочисленные изменения "правил игры".


Владимир Китсинг, адвокат, партнер МКА "Князев и партнеры" очень надеется, что государство услышит бизнес, население и юридическое сообщество: "Необходимо заняться выстраиванием системы объективного и справедливого правотворчества и правоприменения".


По мнению Яковлева, нужна судебная реформа: необходимо снижать нагрузку на судей, чтобы повысить качество правосудия и "бороться за чистоту рядов". Командами из Кремля не защитить бизнес, это можно сделать только независимыми судами, резюмирует управляющий партнер.


здесь >>>


"Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"