В 2015 году начнется банкротство физических лиц.

В 2015 году начнется банкротство физических лиц.


История вопроса.


Нормы ст. 202-213 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", посвящены банкротству гражданина (не предпринимателя). Эти положения введены в закон в 2002г., однако в соответствии со ст. 231 «предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы». В результате вот уже более 10 лет изменения эти не принимались, процедура банкротства физических лиц не осуществлялась, хотя практическая потребность в этом велика: миллионы россиян не могут выплатить банковские кредиты.


По данным Центробанка РФ и ФСПП на конец 14г. около миллиона граждан имеют совокупный просроченный долг по банковским кредитам на сумму 620 млрд. рублей и большая часть из них являются потенциальными банкротами.


Все эти годы ГД не принимала соответствующих норм, наконец, только 29 декабря 2014 г. президент Путин подписал Федеральный закон № 476 «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Этот закон вступает в силу с 1 июля 2015г. и можно думать, что с этого момента процедура банкротства должников – граждан будет запущена.



Процедура банкротства.


Дела о банкротстве граждан будут рассматриваться в суде общей юрисдикции по месту жительства гражданина. Заявление о признании банкротом суд примет, если гражданин задолжал сумму в размере более 500 тысяч рублей и не выплачивал ее в течение трех месяцев с даты, когда должен был выплатить. Заметим, что ранее предлагалась пороговая сумма для возбуждения дела о банкротстве 10 тысяч рублей.


Заявление может подать конкурсный кредитор (кредитор, требования которого к должнику подтверждены судебным решением), а также налоговые органы по недоимкам в бюджет (в том числе неоплаченные штрафы). По ряду долговых обязательств, по которым нет спора о праве, судебное решение о взыскании долга не требуется, в частности к ним отнесены обязательства гражданина перед кредитными организациями. Другими словами, по просроченным кредитам банкам не нужно общаться в суд с иском о взыскании для того, чтобы начать процедуру банкротства должника – гражданина.


В заявлении в суд должен быть указан обязательный участник процесса – финансовый управляющий, который должен быть членом специальной саморегулирующейся организации. Одна из его обязанностей в процессе банкротства – участие в реструктуризации долгов гражданина. Услуги финансового управляющего оплачиваются за счет имущества должника. Процедура реструктуризации применяется с целью восстановления платежеспособности гражданина и оплате всех его долгов. Если это невозможно, суд устанавливает факт неплатежеспособности гражданина и объявляет его банкротом.


Закон отводит суду на принятие этого решения от 15 дней до 3 месяцев от момента принятия дела к производству.


Гражданин может и сам подать заявление о своем банкротстве в суд по месту жительства, если он не состоянии исполнить денежные обязательства по уплате платежей в установленный срок. При этом следует помнить об уголовной ответственности (ст. 195-197 УК РФ) за неправомерные действия при банкротстве. Если перед объявлением себя банкротом гражданин умышленно скрыл свое имущество (например, совершил фиктивные сделки по продаже), то ему может быть предъявлено обвинение в совершении преступления, а сделки могут быть признаны недействительными.


Последствия банкротства.


В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права выезда за границу. Действует оно до завершения или прекращения производства по делу гражданина о банкротстве. Однако, при наличии уважительной причины, по заявлению гражданина суд вправе отменить досрочно временное ограничение на выезд.


Если суд признал гражданина банкротом, это не значит, что у него заберут абсолютно все имущество, принадлежащее ему на праве собственности для погашения его задолженностей. На основании ГПК взыскание не может быть обращено на следующее имущество:

- жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума (за III квартал 2014 года он составляет 8086 рублей) самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.


После признания гражданина банкротом он не вправе:

- в течение пяти лет самостоятельно открывать счета и принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания факта своего банкротства;

- в течение пяти лет повторно объявить себя банкротом;

- в течение трех лет занимать руководящие должности и иным образом участвовать в управлении компании.


В случае смерти гражданина, права и обязанности в деле о банкротстве гражданина осуществляют его наследники. Если наследники не определены, то этим занимается исполнитель завещания или нотариус по месту открытия дела о наследстве.



Автор: Адвокат Михаил Хаймович

Источник: www.advokatanet.ru