Что нужно для быстрого развода и получения алиментов? Развод через ЗАГC или суд.

Что нужно для быстрого развода и получения алиментов? Развод через ЗАГC или суд.


Конфликты, случающиеся у некоторых пар, иногда заканчиваются разводом. Инициатором расторжения брака может выступать как жена, так и муж, которые чаще всего желают закончить процесс побыстрее. Если супруги согласны на развод, не завели детей и не нажили общего имущества, они могут расторгнуть брак в органах ЗАГС. Процесс не займет больше месяца. Подробнее о нюансах развода и получения алиментов можно узнать на странице портала topurist.ru.


Как быстро развестись через ЗАГС?


Статья 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусматривает случаи, в которых брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по заявлению только одного супруга:



  • суд признал второго супруга безвестно отсутствующим;

  • суд признал его недееспособным;

  • второй супруг осужден к лишению свободы сроком до 3-х лет за совершенное преступление.


Развод в суде


Одного общего желания у супругов развестись недостаточно, если они имеют несовершеннолетних детей или обладают совместно нажитым имуществом. В спорных случаях расторжение брака производится в суде. Если и муж, и жена согласны на развод, судья не выясняет причину конфликта. Однако суд обязан разрешить следующие вопросы:



  1. С каким именно родителем будут проживать несовершеннолетние дети?

  2. Папа или мама будет платить алименты на детей и второго родителя (при необходимости) и в каком размере?

  3. Как разделить имущество, представляющее собой совместно нажитую собственность супругов?


Если жена или муж не согласны расторгнуть брак или уклоняется от необходимых процедур, например, не хочет подавать заявление о разводе, срок судебного процесса может быть увеличен до 3-х месяцев.


Как и куда подавать документы для развода?


Если брак будет расторгаться в органах ЗАГС, достаточно заявления на развод, в котором будет изъявлена совместная воля супругов на расторжение брака, и квитанция об уплаченной госпошлины мужем и женой отдельно. С 1 января 2014 года в соответствии с Налоговым кодексом РФ она составляет 400 рублей.


Какие документы необходимо подавать в суд решает судья, подходя индивидуально к каждому случаю. Правильно составленное исковое заявление о расторжении брака, свидетельство о браке в подлиннике, копии свидетельств о рождении детей, заверенные нотариусом, квитанция об уплате госпошлины — это обязательные документы, подаваемые в суд.


Когда можно получить алименты и в каком размере?


Алименты уплачиваются одним из супругов в пользу родителя, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, и предназначаются только на содержание последнего. Ст. 80 СК РФ предусмотрено, что алименты могут выплачиваться по соглашению родителей либо взыскиваться через суд.


Алименты могут уплачиваться в виде:



  • процентов от заработной платы плательщика или другого его дохода;

  • твердой суммы, в случае непостоянного дохода плательщика;

  • твердой суммы, которая уплачивается единовременно;

  • предоставления имущества.


Алименты: как подать?


Если у родителей нет заверенного у нотариуса соглашения об уплате алиментов, их придется взыскивать через суд. Необходимо написать заявление, сделать 3 экземпляра и приложить к нему копии документов:



  • свидетельств о заключении, а также расторжении брака;

  • свидетельств о рождении детей;

  • если возможно получить, то справки с места работы будущего плательщика;

  • подлинник справки о составе семьи.


Получать алименты можно, не обязательно расторгая для этого брак. Женщина, имеющая годовалого ребенка и супруга, который не обеспечивает семью должным образом, может обратиться в суд за взысканием алиментов. Если она хочет сохранить брак, но при этом получать денежную сумму на содержание малыша, а также на свое содержание, пока ребенку не исполнится трех лет, можно сделать это, не разводясь с супругом.


Статью подготовили специалисты портала ТопЮрист.ру.